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マヨラー必見!マヨネーズの正しい保管方法☆ [健康]
マヨネーズと言えば、
どの家庭にも常備されている
超メジャーな調味料の一つ。
さて、そのマヨネーズですが、
皆さんは家のどこに置いていますか?
ためらいなく「冷蔵庫」と答えた人は
今からご紹介する話に
ビックリするかもしれません!
実は、マヨネーズに低温環境はよくないんです!
今回はマヨネーズの正しい保管方法と
おいしく食べるコツについてお伝えします!
ほとんどの家庭では、
マヨネーズの定位置は冷蔵庫の中のはず。
しかし、実はマヨネーズにとって、
温度の低い冷蔵庫は、あまり居心地のよい場所とは言えません。
特に、冷気が直接当たったり、0度以下の低温下になったりする位置はNG。
「開封したら、とりあえず何でも冷蔵庫に入れる」
という人も多いと思いますが、
その常識はマヨネーズには当てはまらないのです。
マヨネーズに使われている主な原料は、
油、酢、卵黄など。
これらは、いずれも「高温」に弱い性質があります。
熱によって分離しやすくなり、酸化して風味が損なわれてしまうのです。
しかし、実は「低温」にも弱く、
冷やし過ぎても主成分が分離してしまいます。
さまざまな料理に合わせられる万能調味料のマヨネーズですが、
扱い方は意外とデリケートなんです。
マヨネーズにとっての「適温」は冷蔵庫の中より高く、
10度~30度未満なのだそうです。
日光が直接当たるような場所はもちろんダメですが、
10度未満になる冷蔵庫でも、マヨネーズの乳化状態は安定せず、
分離しやすくなってしまいます。
そのため、マヨネーズが美味しい風味を保てるベストな保管場所は、
室温よりやや低い「冷暗所」にするのがオススメです。
もし冷蔵庫へ保管するという場合は、
冷蔵庫の中でもできるだけ温度が高く、
冷気のかからない場所に置くようにしましょう。
一番のオススメは、温度が下がり過ぎず、冷気が直接当たらない
「野菜室」です。
マヨネーズには殺菌力も防腐作用もあり、
常温保存しても実は問題ありません。
マヨネーズをこよなく愛する人は、最高の状態で保存できるように、
ぜひ「冷暗所」にマヨネーズの寝床を作ってあげてくださいね!
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どの家庭にも常備されている
超メジャーな調味料の一つ。
さて、そのマヨネーズですが、
皆さんは家のどこに置いていますか?
ためらいなく「冷蔵庫」と答えた人は
今からご紹介する話に
ビックリするかもしれません!
実は、マヨネーズに低温環境はよくないんです!
今回はマヨネーズの正しい保管方法と
おいしく食べるコツについてお伝えします!
ほとんどの家庭では、
マヨネーズの定位置は冷蔵庫の中のはず。
しかし、実はマヨネーズにとって、
温度の低い冷蔵庫は、あまり居心地のよい場所とは言えません。
特に、冷気が直接当たったり、0度以下の低温下になったりする位置はNG。
「開封したら、とりあえず何でも冷蔵庫に入れる」
という人も多いと思いますが、
その常識はマヨネーズには当てはまらないのです。
マヨネーズに使われている主な原料は、
油、酢、卵黄など。
これらは、いずれも「高温」に弱い性質があります。
熱によって分離しやすくなり、酸化して風味が損なわれてしまうのです。
しかし、実は「低温」にも弱く、
冷やし過ぎても主成分が分離してしまいます。
さまざまな料理に合わせられる万能調味料のマヨネーズですが、
扱い方は意外とデリケートなんです。
マヨネーズにとっての「適温」は冷蔵庫の中より高く、
10度~30度未満なのだそうです。
日光が直接当たるような場所はもちろんダメですが、
10度未満になる冷蔵庫でも、マヨネーズの乳化状態は安定せず、
分離しやすくなってしまいます。
そのため、マヨネーズが美味しい風味を保てるベストな保管場所は、
室温よりやや低い「冷暗所」にするのがオススメです。
もし冷蔵庫へ保管するという場合は、
冷蔵庫の中でもできるだけ温度が高く、
冷気のかからない場所に置くようにしましょう。
一番のオススメは、温度が下がり過ぎず、冷気が直接当たらない
「野菜室」です。
マヨネーズには殺菌力も防腐作用もあり、
常温保存しても実は問題ありません。
マヨネーズをこよなく愛する人は、最高の状態で保存できるように、
ぜひ「冷暗所」にマヨネーズの寝床を作ってあげてくださいね!
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