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マヨラー必見!マヨネーズの正しい保管方法☆ [健康]

マヨネーズと言えば、
どの家庭にも常備されている
超メジャーな調味料の一つ。

さて、そのマヨネーズですが、
皆さんは家のどこに置いていますか?

ためらいなく「冷蔵庫」と答えた人は
今からご紹介する話に
ビックリするかもしれません!

実は、マヨネーズに低温環境はよくないんです!

今回はマヨネーズの正しい保管方法と
おいしく食べるコツについてお伝えします!








ほとんどの家庭では、
マヨネーズの定位置は冷蔵庫の中のはず。

しかし、実はマヨネーズにとって、
温度の低い冷蔵庫は、あまり居心地のよい場所とは言えません。

特に、冷気が直接当たったり、0度以下の低温下になったりする位置はNG。

「開封したら、とりあえず何でも冷蔵庫に入れる」
という人も多いと思いますが、
その常識はマヨネーズには当てはまらないのです。



マヨネーズに使われている主な原料は、
油、酢、卵黄など。

これらは、いずれも「高温」に弱い性質があります。
熱によって分離しやすくなり、酸化して風味が損なわれてしまうのです。

しかし、実は「低温」にも弱く、
冷やし過ぎても主成分が分離してしまいます。


さまざまな料理に合わせられる万能調味料のマヨネーズですが、
扱い方は意外とデリケートなんです。


マヨネーズにとっての「適温」は冷蔵庫の中より高く、
10度~30度未満なのだそうです。

日光が直接当たるような場所はもちろんダメですが、
10度未満になる冷蔵庫でも、マヨネーズの乳化状態は安定せず、
分離しやすくなってしまいます。

そのため、マヨネーズが美味しい風味を保てるベストな保管場所は、
室温よりやや低い「冷暗所」にするのがオススメです。

もし冷蔵庫へ保管するという場合は、
冷蔵庫の中でもできるだけ温度が高く、
冷気のかからない場所に置くようにしましょう。

一番のオススメは、温度が下がり過ぎず、冷気が直接当たらない
「野菜室」です。

マヨネーズには殺菌力も防腐作用もあり、
常温保存しても実は問題ありません。

マヨネーズをこよなく愛する人は、最高の状態で保存できるように、
ぜひ「冷暗所」にマヨネーズの寝床を作ってあげてくださいね!


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タグ:健康 食事 対策
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