スポンサーリンク
骨を強くすると若返る!? [健康]
老化の原因は様々挙げられていますが
骨も原因の一つということをご存知ですか??
今日は、骨を鍛えることにより若返りが期待できる!
ということについてお伝えします☆
肌のシワやたるみ
加齢とともに人間は頭蓋骨が痩せていきます。
下アゴの骨が痩せ、前に出てくるのでほうれい線が目立ってくるんです。
また、目元のシワも目の下にある骨が年齢とともに広がっていくんです。
骨粗しょう症
骨がスカスカになってしまうという骨粗しょう症。これは女性が多いんです。
理由としては、閉経とともに女性ホルモンの一種『エストロゲン』が減少するためです。
このエストロゲンには骨の形成を助ける効果があるため、なくなると骨がスカスカになります。そのため50代前後の女性に多く発祥すると言われています。
また、このチェック項目に当てはまる方は要注意です!将来、骨が弱くなり骨折しやすくなったり、骨の病気にかかる可能性が…
①乳製品や魚をあまり食べない
②タバコを吸う
③お酒を飲む
④仕事や日常生活でストレスを感じている
⑤過激なダイエットを頻繁に行っている
⑥小柄でやせ型である
余談ですが、骨の量のピークは18歳と言われています。
若い女性の骨密度は20代の5人に1人は50代と同じくらいの骨密度と若年化が進んでいるようです
この原因は、運動不足・偏った食事等です。
食品添加物、スナック菓子は摂りすぎNG
これらにはリンが含まれているためです。これはカルシウム、マグネシウムとともに骨を形成する成分です。しかし摂り過ぎてしまうと逆効果に
改善方法としては
①適度な運動(歩くこと)
「2分で20分歩いたことと同じ運動法」があるのでぜひ実践してみては?!
【片足起立】
姿勢を正して片足を5~10分上げるだけ。これを両足1分ずつ行う
縦方向に負荷がかかるため、骨に刺激を与えます。また、筋肉がつき基礎代謝が上がります。
②適切な食事と栄養素(新しい和食)
乳(ニュー)和食って聞いたことありますか?今、話題を集めている食事なのですが、これは「牛乳を使った和食」なんです!
いつもの和食に牛乳を加えて調味料を半分にするだけで作れてしまうものです。
ミルク豚汁
豚汁の具に牛乳を入れるだけ。牛乳を入れることによりコクが出るので味噌の量はいつもの半分でOK
かぼちゃのミルク煮
かぼちゃと牛乳を煮るだけ。調味料は一切入れなくても美味しい煮物ができます!
さばのミルク味噌煮
鯖の味噌煮をつくる材料に牛乳を加え、味噌は半分の量で煮込みます。牛乳をいれることにより青魚の生臭さも消してくれますしミルク臭さはなく美味しく食べられます。
また、骨の健康と美容にはもっと深いつながりがあるんです!
詳しくは次回お伝えしますね☆彡
スポンサーリンク
骨も原因の一つということをご存知ですか??
今日は、骨を鍛えることにより若返りが期待できる!
ということについてお伝えします☆
肌のシワやたるみ
加齢とともに人間は頭蓋骨が痩せていきます。
下アゴの骨が痩せ、前に出てくるのでほうれい線が目立ってくるんです。
また、目元のシワも目の下にある骨が年齢とともに広がっていくんです。
骨粗しょう症
骨がスカスカになってしまうという骨粗しょう症。これは女性が多いんです。
理由としては、閉経とともに女性ホルモンの一種『エストロゲン』が減少するためです。
このエストロゲンには骨の形成を助ける効果があるため、なくなると骨がスカスカになります。そのため50代前後の女性に多く発祥すると言われています。
また、このチェック項目に当てはまる方は要注意です!将来、骨が弱くなり骨折しやすくなったり、骨の病気にかかる可能性が…
①乳製品や魚をあまり食べない
②タバコを吸う
③お酒を飲む
④仕事や日常生活でストレスを感じている
⑤過激なダイエットを頻繁に行っている
⑥小柄でやせ型である
余談ですが、骨の量のピークは18歳と言われています。
若い女性の骨密度は20代の5人に1人は50代と同じくらいの骨密度と若年化が進んでいるようです
この原因は、運動不足・偏った食事等です。
食品添加物、スナック菓子は摂りすぎNG
これらにはリンが含まれているためです。これはカルシウム、マグネシウムとともに骨を形成する成分です。しかし摂り過ぎてしまうと逆効果に
改善方法としては
①適度な運動(歩くこと)
「2分で20分歩いたことと同じ運動法」があるのでぜひ実践してみては?!
【片足起立】
姿勢を正して片足を5~10分上げるだけ。これを両足1分ずつ行う
縦方向に負荷がかかるため、骨に刺激を与えます。また、筋肉がつき基礎代謝が上がります。
②適切な食事と栄養素(新しい和食)
乳(ニュー)和食って聞いたことありますか?今、話題を集めている食事なのですが、これは「牛乳を使った和食」なんです!
いつもの和食に牛乳を加えて調味料を半分にするだけで作れてしまうものです。
ミルク豚汁
豚汁の具に牛乳を入れるだけ。牛乳を入れることによりコクが出るので味噌の量はいつもの半分でOK
かぼちゃのミルク煮
かぼちゃと牛乳を煮るだけ。調味料は一切入れなくても美味しい煮物ができます!
さばのミルク味噌煮
鯖の味噌煮をつくる材料に牛乳を加え、味噌は半分の量で煮込みます。牛乳をいれることにより青魚の生臭さも消してくれますしミルク臭さはなく美味しく食べられます。
また、骨の健康と美容にはもっと深いつながりがあるんです!
詳しくは次回お伝えしますね☆彡
スポンサーリンク
コメント 0