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理想のダイエットの鍵を握る「筋肉とタンパク質の関係」とは!? [ダイエット]

よく、ダイエットをするときに

体重計に乗って体重が軽くなったから痩せた

増えたから太ったという方が多くいらっしゃいますが、

実は、重さは重要ではないんです!!

注目しなくてはいけないのは


『体脂肪率』なんです!!




同じ160センチ50キロの女性でも
体脂肪率が20%と30%の女性では体型に大きな違いが出てきます。



では、どうしたら綺麗なスタイルを作りながら痩せることができるのか??


そのキーワードは「筋肉」と「タンパク質」にあります。


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今日はその2つについてお話していきますね!!





●筋肉量の低下は老けて見える原因??

体を動かす役割のある筋肉ですが、加齢や無理なダイエットを行うことで筋肉の量が徐々に減っていきます。


筋肉量が減ってしまうと…

・正しい姿勢を維持できない
・関節の安定ができない
・体温を保持できない
・体内の血液を循環させることができない

などの筋肉の役割を果たせなくなってしまいます。


加齢によって筋肉量が減るにもかかわらず、さらに無理なダイエットをすることにより悪循環が始まります。


これは体内のタンパク質が不足し、筋肉量が減るためです。
人間の体は水分が60%、タンパク質が20%残りはその他で構成されています。
その割合が崩れてしまうと体は本来の機能を果たせなくなってしまうんです。

結果、体の老化速度を加速させていく引き金になる場合もあります。




●筋肉量を減らさずにダイエットはできるのか?


筋肉量を減らさずにダイエットをするには


カロリーコントロール


が重要になってきます。


「美しく、健康的に痩せる」ためには全体の栄養バランスが大切です。

また、食事だけではなく運動することも大切です。



体重計ではなく体組成計に乗ることをおすすめします。

体組成計では自分の身長・体重・BMI・体脂肪率・筋肉量・内臓脂肪レベル・基礎代謝量・体内年齢などを測ることができます。

これらを把握しているとダイエット時の目安としてとても役立ちます。



ただ単純に体重を落とすだけではなく、
体脂肪率と筋肉量のバランスと基礎代謝量を知ることができるので、
一日の摂取カロリーと消費するカロリーの計算から
理想体重(美容体重)にどのように近づけていけるかがわかります。



●なぜタンパク質が重要なのか??


タンパク質とはアミノ酸が絡み合ったもので
人間の「筋肉・内臓・皮膚・ホルモン・爪・毛髪」などの体の様々な部分を構成しています。
これらが人間の体の約20%を占めていると言われています。


また、肉・魚・卵など食物中のタンパク質は
20種類あるアミノ酸に分解されてから各臓器に届けられて
それぞれに必要なタンパク質へと組み直されているんです。


タンパク質には大きく分けて2種類あります。


「動物性タンパク質」
肉・魚・卵・チーズ・牛乳などに含まれています。
植物性タンパク質に比べて体内で利用しやすいものの、
脂質が多く含まれがちなので体重が気になる人は脂質が少ないタンパク質を選ぶことが重要です。


「植物性タンパク質」
豆腐・豆類・パン・ご飯・麺・野菜・果物に含まれています。
動物性タンパク質と比べて体内で利用されにくいものの、必須アミノ酸が摂取できます。


タンパク質が不足してしまったり、動物性タンパク質や植物性タンパク質だけに偏ってしまうと
・体が疲れやすくなる
・免疫力が低下し体調を崩しやすくなる
・筋肉や内臓、ホルモン等に異常が現れ栄養失調状態になる
・髪が抜けやすくなる
・皮膚にハリがなくなる
・体がむくむ

といった症状が出てきてしまいます。


では、筋肉とタンパク質を気にしながらどのようにダイエットをしていけばいいのか
具体的なアドバイスを次回詳しく書いていきますね!!


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