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炭水化物抜きダイエットは痩せない!正しい炭水化物抜きの方法 [ダイエット]
女性の美容・健康の関心No.1
「ダイエット」
これまで様々なダイエット法が
紹介されてきました
その中でも、根強く注目を集めているのが
「炭水化物抜きダイエット」
このダイエット方法は、
食事の中で炭水化物を一切取らないことで
体内に入ってくる糖質を減らし、
血糖値の上昇を穏やかにする
というダイエット法です。
ただ、このダイエット方法の影響で、
「お米を食べると太っちゃう……」
と思っている方も多いのでは?
そこで今回はお米を食べることと
ダイエットについてご紹介します。
パンやパスタ、うどんなど
今や炭水化物は食事の中でも
なくてはならないものとなっていますね。
おいしいからついついたくさん食べてしまうのも
炭水化物の恐ろしい部分ですが、
ちょっと控えようと思って
手軽に無理なく出来てしまう
炭水化物抜きダイエットを行う人も多いですね。
実は、お米を食べる人ほど
ダイエット回数が少ないことが明らかになったんです!
調査によると、
「これまでに何回ダイエットしましたか?」
という質問に対し、ほぼ毎日お米を食べる派は、
「2~3回」との回答が最も多く
ほとんど食べない・まったく食べない派は、
「11回以上」が最も多い結果となり、
お米摂取頻度が低い人ほど、
ダイエットを繰り返していたことがわかりました。
さらに!!
お米をほぼ毎日食べる派の人が、
最も体重の変動が少ないことも分かりました。
多くの女性が、お米は「美と健康」を保つ上で
大切な役割を果たす食べ物であり
お米を毎日食べる人は、ご飯をしっかり食べても
体型を維持しているんですね。
炭水化物抜きダイエットも
適切に炭水化物を減らすと、
体内の血糖値の上昇が抑えられ、
体内に溜まった脂肪がエネルギーとして消費されやすくなり、
効果があると言われていますが
炭水化物の摂取を急激に減らすと
脳が栄養不足に陥ってボーっとしたり
体内のたんぱく質が分解されて
疲労が溜まりやすくなるなどのデメリットもあります。
ではどうしたら適切に炭水化物を抜くことができるのでしょうか??
ポイントを3つご紹介します!
①夕食時の炭水化物を控えめにする
全ての炭水化物を一気に抜いてしまうと
弊害が出る恐れがあるので、
まずは、夕食時の炭水化物を控えることから始めましょう。
よく噛んで食べれば、血糖値の上昇も抑えられますよ!
②ビタミンB1、B2と一緒に摂る
炭水化物とビタミンB1、B2を同時に摂取すると、
糖質が効率よくエネルギーに変わります。
ビタミンB1が多く含まれるニラ・ニンニク・ネギなどがお勧めです。
③彩りよく食べる
ビタミンB1が……と言われても、
何にどんな栄養素が含まれているかは、
わからないですよね。
そんな時は、食卓に並ぶ料理の彩りが
綺麗になるようなメニューを選ぶようにしましょう。
「五味五色」と言って、様々な食材を使い、
風味や味付けにバリエーションをつけたお料理は、
自然と栄養バランスが取れ、
五感を刺激し、脳にとってもよい刺激を与えます。
私は五目ご飯やちらし寿司などがすきなので
ただ白飯を毎日食べるだけではなく
ときどき玄米や15穀米にしてみたり
旬の食材を使った料理など工夫していますよ!
ぜひ皆さんも間違った炭水化物抜きダイエットをするのではなく
楽しくおいしく炭水化物を摂っていきたいですね!
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「ダイエット」
これまで様々なダイエット法が
紹介されてきました
その中でも、根強く注目を集めているのが
「炭水化物抜きダイエット」
このダイエット方法は、
食事の中で炭水化物を一切取らないことで
体内に入ってくる糖質を減らし、
血糖値の上昇を穏やかにする
というダイエット法です。
ただ、このダイエット方法の影響で、
「お米を食べると太っちゃう……」
と思っている方も多いのでは?
そこで今回はお米を食べることと
ダイエットについてご紹介します。
パンやパスタ、うどんなど
今や炭水化物は食事の中でも
なくてはならないものとなっていますね。
おいしいからついついたくさん食べてしまうのも
炭水化物の恐ろしい部分ですが、
ちょっと控えようと思って
手軽に無理なく出来てしまう
炭水化物抜きダイエットを行う人も多いですね。
実は、お米を食べる人ほど
ダイエット回数が少ないことが明らかになったんです!
調査によると、
「これまでに何回ダイエットしましたか?」
という質問に対し、ほぼ毎日お米を食べる派は、
「2~3回」との回答が最も多く
ほとんど食べない・まったく食べない派は、
「11回以上」が最も多い結果となり、
お米摂取頻度が低い人ほど、
ダイエットを繰り返していたことがわかりました。
さらに!!
お米をほぼ毎日食べる派の人が、
最も体重の変動が少ないことも分かりました。
多くの女性が、お米は「美と健康」を保つ上で
大切な役割を果たす食べ物であり
お米を毎日食べる人は、ご飯をしっかり食べても
体型を維持しているんですね。
炭水化物抜きダイエットも
適切に炭水化物を減らすと、
体内の血糖値の上昇が抑えられ、
体内に溜まった脂肪がエネルギーとして消費されやすくなり、
効果があると言われていますが
炭水化物の摂取を急激に減らすと
脳が栄養不足に陥ってボーっとしたり
体内のたんぱく質が分解されて
疲労が溜まりやすくなるなどのデメリットもあります。
ではどうしたら適切に炭水化物を抜くことができるのでしょうか??
ポイントを3つご紹介します!
①夕食時の炭水化物を控えめにする
全ての炭水化物を一気に抜いてしまうと
弊害が出る恐れがあるので、
まずは、夕食時の炭水化物を控えることから始めましょう。
よく噛んで食べれば、血糖値の上昇も抑えられますよ!
②ビタミンB1、B2と一緒に摂る
炭水化物とビタミンB1、B2を同時に摂取すると、
糖質が効率よくエネルギーに変わります。
ビタミンB1が多く含まれるニラ・ニンニク・ネギなどがお勧めです。
③彩りよく食べる
ビタミンB1が……と言われても、
何にどんな栄養素が含まれているかは、
わからないですよね。
そんな時は、食卓に並ぶ料理の彩りが
綺麗になるようなメニューを選ぶようにしましょう。
「五味五色」と言って、様々な食材を使い、
風味や味付けにバリエーションをつけたお料理は、
自然と栄養バランスが取れ、
五感を刺激し、脳にとってもよい刺激を与えます。
私は五目ご飯やちらし寿司などがすきなので
ただ白飯を毎日食べるだけではなく
ときどき玄米や15穀米にしてみたり
旬の食材を使った料理など工夫していますよ!
ぜひ皆さんも間違った炭水化物抜きダイエットをするのではなく
楽しくおいしく炭水化物を摂っていきたいですね!
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