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梅雨&夏場の食中毒を防ぐお弁当術 [健康]

湿気が多く気温も高い梅雨は

「食中毒」

に気をつけなくてはいけないですね[バッド(下向き矢印)]


食材や身の回りはもちろんのこと
持ち歩くお弁当にも要注意です!

何に気をつければいいのでしょうか?
今回は食中毒を防ぐための
お弁当づくりのポイントをお伝えします!









◎食材⇒殺菌に優れた食材を使う

よくお弁当に梅干しを入れるといいと言いますが
これにもちゃんと意味があるんですよ!

食材のなかには、殺菌に優れたものがあります。

梅干し、お酢、生姜(しょうが)、大葉、カレー粉

これらは殺菌消毒的役割だけではなく
塩分やクエン酸なども含まれており
疲労回復、塩分補給、など体にも効果があります!

また、香りも強いので食欲が落ちやすい
夏場のお弁当の強い味方です!


image (1).jpg
◎調理⇒しっかり火を通す!

食材に注意しても、調理方法で腐りやすいおかずに[あせあせ(飛び散る汗)]
調理方法にも気をつけて美味しいお弁当を作りましょう!

・火は中まできちんと通す

・水分がおかずを腐りやすくするので水分が出ない工夫をする

・具材を詰める前に、お酢でひとふきすると腐りにくくなる


◎グッズ⇒便利なお弁当アイテムを活用!

最近では、食中毒防止のお弁当アイテムが充実しています。
食材、調理にプラスして、食中毒に負けないお弁当を作りましょう。

・保冷剤一体型お弁当箱

・抗菌シート

・抗菌おにぎりラップ

お弁当は節約や健康の味方ですが、毎日作るのは億劫
手を抜いてしまい食中毒…[もうやだ~(悲しい顔)]
にならないためにも、食中毒もこわくないお弁当を作りましょう[ぴかぴか(新しい)]


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タグ:梅雨 対策
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