スポンサーリンク
梅雨&夏場の食中毒を防ぐお弁当術 [健康]
湿気が多く気温も高い梅雨は
「食中毒」
に気をつけなくてはいけないですね
食材や身の回りはもちろんのこと
持ち歩くお弁当にも要注意です!
何に気をつければいいのでしょうか?
今回は食中毒を防ぐための
お弁当づくりのポイントをお伝えします!
◎食材⇒殺菌に優れた食材を使う
よくお弁当に梅干しを入れるといいと言いますが
これにもちゃんと意味があるんですよ!
食材のなかには、殺菌に優れたものがあります。
梅干し、お酢、生姜(しょうが)、大葉、カレー粉
これらは殺菌消毒的役割だけではなく
塩分やクエン酸なども含まれており
疲労回復、塩分補給、など体にも効果があります!
また、香りも強いので食欲が落ちやすい
夏場のお弁当の強い味方です!
◎調理⇒しっかり火を通す!
食材に注意しても、調理方法で腐りやすいおかずに
調理方法にも気をつけて美味しいお弁当を作りましょう!
・火は中まできちんと通す
・水分がおかずを腐りやすくするので水分が出ない工夫をする
・具材を詰める前に、お酢でひとふきすると腐りにくくなる
◎グッズ⇒便利なお弁当アイテムを活用!
最近では、食中毒防止のお弁当アイテムが充実しています。
食材、調理にプラスして、食中毒に負けないお弁当を作りましょう。
・保冷剤一体型お弁当箱
・抗菌シート
・抗菌おにぎりラップ
お弁当は節約や健康の味方ですが、毎日作るのは億劫
手を抜いてしまい食中毒…
にならないためにも、食中毒もこわくないお弁当を作りましょう
スポンサーリンク
「食中毒」
に気をつけなくてはいけないですね
食材や身の回りはもちろんのこと
持ち歩くお弁当にも要注意です!
何に気をつければいいのでしょうか?
今回は食中毒を防ぐための
お弁当づくりのポイントをお伝えします!
◎食材⇒殺菌に優れた食材を使う
よくお弁当に梅干しを入れるといいと言いますが
これにもちゃんと意味があるんですよ!
食材のなかには、殺菌に優れたものがあります。
梅干し、お酢、生姜(しょうが)、大葉、カレー粉
これらは殺菌消毒的役割だけではなく
塩分やクエン酸なども含まれており
疲労回復、塩分補給、など体にも効果があります!
また、香りも強いので食欲が落ちやすい
夏場のお弁当の強い味方です!
◎調理⇒しっかり火を通す!
食材に注意しても、調理方法で腐りやすいおかずに
調理方法にも気をつけて美味しいお弁当を作りましょう!
・火は中まできちんと通す
・水分がおかずを腐りやすくするので水分が出ない工夫をする
・具材を詰める前に、お酢でひとふきすると腐りにくくなる
◎グッズ⇒便利なお弁当アイテムを活用!
最近では、食中毒防止のお弁当アイテムが充実しています。
食材、調理にプラスして、食中毒に負けないお弁当を作りましょう。
・保冷剤一体型お弁当箱
・抗菌シート
・抗菌おにぎりラップ
お弁当は節約や健康の味方ですが、毎日作るのは億劫
手を抜いてしまい食中毒…
にならないためにも、食中毒もこわくないお弁当を作りましょう
スポンサーリンク
コメント 0